
かぼちゃやにんじんに含まれるβ‐カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
米 | 1合 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/4個 |
にんじん(5mm角に切る) | 30g |
ハム(5mm角に切る) | 2枚 |
塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
かぼちゃ(種をとる) | 1/2個 |
とけるチーズ | 2枚 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①米をといで、ざるにあけて水気を切っておく。
②鍋を火にかけてバターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら①の米を加えてさらに炒め、にんじんとハムを加え、塩、こしょうをする。牛乳を加え、ふたをして強火で炊き、ふたをとって上下を混ぜ、ふたを戻して弱火にし、6分くらい煮て火を止めて蒸らす。
③かぼちゃを2つに切ってラップでくるみ、レンジ強で5〜6分くらい加熱する。(竹串がすっと通るくらい)
④③のかぼちゃに②をのせ、とろけるチーズをかけてレンジ強で1分加熱し、皿に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
お米を牛乳で炊くとふんわりミルク色とミルク味。お鍋でご飯を炊くのが不安でしたら、玉ねぎとお米を炒めたら、炊飯器に入れて普通に炊いてください。器のかぼちゃもチーズにからめて召しあがれ。