
あさりに含まれる鉄分と葉酸とビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが体に余分なコレステロールを排泄し動脈硬化も予防してくれると言われています。あさりの旨み成分コハク酸が淡白な大根の味を引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
大根(長さ3cmの短冊に切る) | 200g |
しょうが(千切り) | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
あさりむき身(缶詰) | 1缶(75g) |
大根の葉(小口切り) | 少々 |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めてしんなりしたら、缶を開けてあさりを汁ごと入れ、Aとしょうがを加えてコトコト煮る。
②煮あがる前に大根の葉を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
大根についているちょっぴりの葉も捨てずに使いましょう。