胃の健康に「ジャム添えポテトケーキ」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、じゃがいもの加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜の修復にも効果を発揮すると言われています。じゃがいもの風味が利いたヘルシーなポテトケーキに北あかりのジャムがマッチした一品です。

北あかりのジャム添えポテトケーキ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約418kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ジャム大2
 じゃがいも(皮をむく)中1個
 ホットケーキミックス1カップ
 卵1個
 サラダ油小2
 バター大1

【作り方】
①皮をむいたじゃがいもをすりおろす。
②ボウルにホットケーキミックスと溶いた卵を入れて混ぜ合わせ、①を加えながら固さを調節する。
③フライパンにサラダ油小1をひき、②の半量を焼く。続いて残りの半量を同様に焼く。
④皿に③をのせて北あかりのジャムとバターをのせる。

【ワンポイント】
ホットケーキミックスの量で固さを調節してください。

Print Friendly, PDF & Email