
じゃがいもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、じゃがいもの加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜の修復にも効果を発揮すると言われています。じゃがいもの風味が利いたヘルシーなポテトケーキに北あかりのジャムがマッチした一品です。

【材料(2人分)】
ジャム | 大2 |
じゃがいも(皮をむく) | 中1個 |
ホットケーキミックス | 1カップ |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小2 |
バター | 大1 |
【作り方】
①皮をむいたじゃがいもをすりおろす。
②ボウルにホットケーキミックスと溶いた卵を入れて混ぜ合わせ、①を加えながら固さを調節する。
③フライパンにサラダ油小1をひき、②の半量を焼く。続いて残りの半量を同様に焼く。
④皿に③をのせて北あかりのジャムとバターをのせる。
【ワンポイント】
ホットケーキミックスの量で固さを調節してください。