
えびの旨み成分タウリンには肝機能を強化してくれる働きがあると言われています。大葉の特有の香り成分が食中毒を予防し食欲を増進させてくれる効果も期待でき、えびに少ないカロテンや食物繊維をかぼちゃやしいたけで補った一品です。

【材料(2人分)】
えび | 4尾 |
塩、こしょう | 少々 |
大葉 | 4枚 |
かぼちゃ | 100g |
生しいたけ(石づきをとる) | 2枚 |
小麦粉、卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし切り) | 少々 |
【作り方】
①えびは殻をむいて塩、こしょうをふり、竹串をさして大葉を巻く。
②かぼちゃは乱切りにしてレンジ強で2分加熱し、しいたけと竹串にさす。
③①と②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
④揚げ油を180度に熱し、③をカラリと揚げ、皿に盛ってレモンを添える。
【ワンポイント】
えびを竹串にさして揚げると曲がらずにまっすぐになります。かぼちゃ、さつまいもを揚げるときレンジをかけてから揚げるとさっと火がとおりますよ。