
春菊とにんじんのβ-カロテンが体内でビタミンAに変化し乾燥などによる肌荒れを予防してくれると言われています。春菊の香り成分αピネンが胃腸の働きを促進し、海藻に含まれるヨウ素が新陳代謝を活発にする効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
春菊 | 1/2束 |
海藻ミックス | 10g |
にんじん(皮をむき太めの千切り) | 50g |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①春菊は葉をさっとゆでて海藻ミックスは水で戻す。
②にんじんはゆでて水気を切り、①とあえ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
鍋料理などであまった春菊の活用法。春菊はゆですぎないように注意してください。