
れんこんのデンプン質にガードされ熱が加わっても壊れないビタミンCが肌にハリとツヤを保ち美肌効果があると言われています。ごまに含まれる不飽和脂肪酸がコレステロールを低下させカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
れんこん | 120g |
酢 | 少々 |
水 | 適量 |
にんじん(拍子切り) | 60g |
(A) | |
・しょうゆ | 大11/2 |
・白すりごま | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
【作り方】
①れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につける。
②鍋に湯をわかして①とにんじんをゆでる。
③ボウルにAを合わせて②をあえ、器に盛る。
【ワンポイント】
れんこんもにんじんも歯ごたえの残るくらいにゆでてください。