
もやしの亜鉛が新陳代謝を促し味覚異常を防いでくれ、アスパラギン酸には疲労も回復させてくれる働きがあると言われています。ピーマンの加熱に強くなったビタミンCがお肌も美しく保たせてくれる効果も期待できるシンプルな一品です。

【材料(2人分)】
ピーマン(細切り) | 2個 |
サラダ油 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
いか(皮をむいて2cm角くらいに切る) | 1/2杯 |
もやし(ひげ根をとる) | 1/2袋 |
酒 | 大1 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、塩を加えてさっと混ぜてからピーマンを炒める。
②ピーマンがしんなりしたら、いかともやしを加えて炒め、酒とこしょうを加えて味を調える。
【ワンポイント】
あればパプリカピーマンを使うと色がきれいになります。いかはお刺身のあまりを使っても良いです。