
にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり体の抵抗力を高め活性酸素を取り除き老化を予防すると言われています。ピーマンの加熱に弱いビタミンCがビタミンPに熱から守られ美肌効果も期待できるスパゲッティの定番レシピです。

【材料(2人分)】
スパゲティ | 180g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむいて短冊に切る) | 50g |
ハム(4つ切り) | 4枚 |
(A) | |
・ケチャップ | 大2 |
・ウスターソース | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(へたを落として種を取り、短冊に切る) | 1個 |
【作り方】
①たっぷりの湯をわかして塩を加え、パスタを入れてゆであげ、水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんじんを炒め、ハムと①のパスタを加えて混ぜながら炒め、Aを加えて味をととのえ、ピーマンを加えて軽く炒める。
【ワンポイント】
定番のナポリタンですが、ウスターソースを加えるとコクがでます。