
豆腐の大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、レシチンが血液の循環をよくし血中コレステロールを下げる働きがあると言われています。豚ひき肉のビタミンB1が白玉粉に含まれる糖質の代謝を促し疲労も回復させてくれる一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
白玉粉 | 大3 |
スイートコーン(クリーム)(缶詰) | 小1缶(190g) |
水 | 100cc |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①ボウルにひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
②①がまとまったら白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせ、梅干大くらいに丸める。
③鍋にスイートコーンと水を入れて温め、②の豆腐団子を加えて煮る。
④豆腐団子に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
肉団子に白玉粉を入れるとまとまりがよくなります。