
大豆に含まれるイソフラボンが女性ホルモンと似た働きをして更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防すると言われています。大豆サポニンが血中コレステロールを減らし動脈硬化を予防する効果も期待できるメキシコ風の煮込みです。

【材料(2人分)】
合びき肉 | 200g |
大豆水煮(缶詰) | 200g |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大2 |
ベーコン(5mm幅に切る) | 3枚 |
ケチャップ | 1/2カップ |
塩 | 小2 |
パプリカ | 大3 |
タバスコ | 適量 |
セルフィーユ、パセリなど(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出たらベーコンと合いびき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら水煮の大豆を加える。
②①にケチャップ、塩、パプリカを加え、好みの量のタバスコを入れて味をととのえ、器に盛ってセルフィーユ、パセリなどを飾る。
【ワンポイント】
タバスコはお好みで加減してください。こども向きには入れない方が良いかも。この量で多ければ冷凍するか半分の量で作ってください。