
田作りとは豊作を願って祝いの料理として古くから作られているおせちです。ごまめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ骨粗鬆症を予防すると言われています。レンジで簡単に作ることのできる一品です。

【材料(2人分)】
ごまめ(食べる煮干) | 30g |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
白ごま | 大1 |
【作り方】
①ごまめ(食べる煮干)を皿に広げ、ラップなしでレンジ強で1分半加熱する。
②Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ強で1分加熱し、①と混ぜて白ごまを加えてあえる。
【ワンポイント】
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すると2〜3日保存できます。市販の田作りよりあっさりと仕上がります。