
寒天やりんごに含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除し便秘を解消してくれると言われています。同様に食物繊維がコレステロールを吸着して排泄し動脈硬化を予防する効果も期待できます。北あかりのジャムがりんごとマッチして食べやすくおいしい一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいものジャム | 大3 |
粉寒天 | 1袋(2g) |
水 | 200cc |
りんご(皮つきのまま薄切り) | 1/2個 |
砂糖 | 大3 |
【作り方】
①小鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、りんごも加えて沸騰するまで煮て、砂糖とジャムを加えてよく混ぜる。
②型をぬらして①を入れ、冷やして固め、固まったら食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
りんごとジャムの相性はばっちり。砂糖はお好みで加減してください。