
白菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除しお肌の大敵便秘を解消してくれると言われています。じゃがいものデンプン質にガードされ熱に強くなったビタミンCが胃腸の粘膜の修復にも効果を発揮してくれる体が温まる一品です。

【材料(2人分)】
ウィンナーソーセージ | 6本 |
じゃがいも(皮をむいて乱切り) | 大1個(200g) |
玉ねぎ(皮をむいてくし切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむいて乱切り) | 1/2個(75g) |
白菜(ざく切り) | 葉1枚(60g) |
水 | 400cc |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ソーセージに切り込みを入れ、切りそろえた野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、白菜)とともに鍋に入れ、水、固形スープの素、ローリエも加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
②塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
鍋に材料を入れてコトコト煮るだけの手間いらず。野菜はキャベツや大根も合いますよ。