
水菜に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ビタミンCがカルシウムや鉄分の吸収を促進してくれると言われています。きのこ類と水菜に含まれる食物繊維が美容の大敵便秘も解消してくれる一品です。

【材料(2人分)】
きのこ | 合わせて200gくらい |
・しめじ | |
・えのきだけ | |
・しいたけ | |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
水菜(食べやすい大きさに切る) | 1/4束 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①きのこを食べやすい大きさに切ってAを加え、ラップをしてレンジ強で3分加熱し、そのまま冷やす。
②①が冷めたら水菜とBを加えてさっくり混ぜる。
【ワンポイント】
きのこは3種類でなくても大丈夫です。