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牛肉の良質なタンパク質が体力作りのもとになり、鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。生のまま食べる事が多いきゅうりをさっと炒めることでみずみずしい食感が残っておいしい一品です。ごまの風味が食欲をそそります。
【材料(2人分)】
牛肉(細切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 小1/4 |
・ごま油 | 小1 |
ごま油 | 大1/2 |
きゅうり(ピーラーでまだらにけずり、厚めの小口切り) | 2本 |
塩 | 少々 |
半すりごま | 大1/2 |
粉唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①フライパンを熱し、あらかじめAで下味をつけた牛肉を炒め、皿に取り出す。
②①のフライパンにごま油を入れてきゅうりを手早く炒め、塩をふり、①を戻して炒め合わせ、半ずりごまと粉唐辛子をふり入れ、皿に盛りつける。
【ワンポイント】
韓国風の炒めもの。さっと炒めたきゅうりもおためしください。