
ほっけのEPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化すると言われています。春菊のカルシウムとビタミンKが骨や歯を丈夫にし、鉄が貧血を予防、ビタミンAが肌荒れも予防してくれる効果が期待できる一品です。

【材料(2人分)】
ほっけ(切り身) | 2切れ(100g×2) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
春菊 | 1/2袋(100g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①ほっけの両面に塩をふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して両面を焼き、取り出しておく。
③春菊の茎の固いところを取って2〜3cmに切り、さっと炒めて②のほっけを戻し、Aで味付けをする。
④皿にほっけを盛り、春菊を添える。
【ワンポイント】
春菊のソテーも香りが良くておいしいですよ。茎はみそ汁などにはなしましょう。