
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが新陳代謝を促し脂肪も燃焼してくれると言われています。木綿豆腐の大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれます。低カロリーでビタミン・ミネラル豊富な昆布が加わったヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
サラダ昆布(食べやすい長さに切る) | 50g |
キムチ(食べやすい大きさに切る) | 100g |
木綿豆腐(水切りをする) | 1/2丁 |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大2 |
サラダ油 | 大1/2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、水切りした豆腐をくずしながら炒め、さらにキムチも加えて炒め、サラダ昆布も入れてさっと炒め合わせる。
②塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
【ワンポイント】
キムチの辛さにもよるので、味は加減してください。