
牛肉に含まれる鉄とビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害も予防してくれると言われています。かぼちゃのβ‐カロテンとビタミンCがお肌を健康に保ってくれる効果も期待できます。じゃがいもの代わりに甘味のあるかぼちゃを使った肉じゃが風煮物です。

【材料(2人分)】
牛肉(こま切れ) | 100g |
かぼちゃ | 250g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 100cc |
・水 | 150cc |
白滝 | 1袋(100g) |
長ねぎ | 1本(100g) |
【作り方】
①サラダ油を熱してしょうがを炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
②かぼちゃを加えて炒め、Aを入れ、あくを取りながら煮て、白滝、長ねぎを加えて煮る。
③かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
【ワンポイント】
定番の肉じゃがを肉かぼちゃにしてみました。豚肉でもお試しください。