体力アップに「いかとトマトのスタミナ炒め」

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いかのタウリンがコレステロールを下げて生活習慣病を予防してくれると言われています。トマトの旨み成分グルタミン酸にいかが加わることで旨みがアップした上に赤色素リコピンが炒められた事で甘味が増しおいしくなり、体への吸収率もアップした一品です。

いかとトマトのスタミナ炒め
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約265kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 いかの銅体と耳(内臓を取って輪切り)1杯(200g)
 サラダ油大2
 にんにく(みじん切り)1片
 トマト(湯むきして種を取り、大き目のさいの目切り)2個(400g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩小1/4
 ・しょうゆ小1
 ・ごま油小1
 塩少々
 あればイタリアンパセリ少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を入れ、いかをさっと炒めて取り出す。
②サラダ油大1を加えてにんにくを炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。トマトが崩れてきたらAを加え、いかをもどして味をととのえる。
③ 皿に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイント】
ご飯にもパンにも合うおかず。簡単なのに複雑な味。いかの足は「もやしとしめじのごま酢あえ」レシピでお使いください。

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