お腹すっきり「なすと卵の甘酢あんかけ」

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なすの皮に含まれるナスニンの抗酸化作用でコレステロールを下げ生活習慣病を予防すると言われています。なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できます。炒り卵が味をマイルドにし、甘酢あんが食欲をそそる一品です。

なすと卵の甘酢あんかけ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 なす(乱切り)3本
 ししとう(切り込みを入れる)6本
 揚げ油適量
 卵2個
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・酒大1
 ・ケチャップ大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・豆板醤小1/2

【作り方】
①揚げ油を用意し、なすを素揚げにし、ししとうもさっと揚げる。
②卵を容器に割り入れてほぐし、塩、こしょうをふる。
③中華鍋に揚げ油を大1くらい残し、②を入れて炒り卵にし、別皿にとる。
④中華鍋にAを入れ、①を加えて混ぜ、最後に③を加えて皿に盛る。

【ワンポイント】
彩りのきれいな炒めもの。ご飯のおかずに合います。

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