
なすの皮に含まれるナスニンの抗酸化作用でコレステロールを下げ生活習慣病を予防すると言われています。なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できます。炒り卵が味をマイルドにし、甘酢あんが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
なす(乱切り) | 3本 |
ししとう(切り込みを入れる) | 6本 |
揚げ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・豆板醤 | 小1/2 |
【作り方】
①揚げ油を用意し、なすを素揚げにし、ししとうもさっと揚げる。
②卵を容器に割り入れてほぐし、塩、こしょうをふる。
③中華鍋に揚げ油を大1くらい残し、②を入れて炒り卵にし、別皿にとる。
④中華鍋にAを入れ、①を加えて混ぜ、最後に③を加えて皿に盛る。
【ワンポイント】
彩りのきれいな炒めもの。ご飯のおかずに合います。