
玉ねぎの成分硫化アリルの血液サラサラ効果で生活習慣病を予防してくれると言われています。にんじんのカロテンが体内でビタミンAにかわり体の抵抗力を高め粘膜や皮膚を健康に保ってくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
ペンネ(乾燥) | 30g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・酢 | 大2 |
・大葉かパセリ(みじん切り) | 大2 |
玉ねぎ(千切りにして水にさらす) | 30g |
にんじん(千切りにして水にさらす) | 30g |
【作り方】
①たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。ゆで上がったら水気を切り、オリーブオイルをまぶす。
②ボウルにAを入れて合わせ、玉ねぎ、にんじん、①も入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。
【ワンポイント】
ボリュームたっぷりのサラダ。一品たりないときにどうぞ。