
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、胃腸を優しく労わってくれると言われています。大根のビタミンCがシミ・ソバカスを防ぎ、にんじんのビタミンAが肌荒れも防ぐ効果も期待できます。じゃこが日頃不足しがちなカルシウムも補ってくれるヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
大根 | 200g |
大根の葉 | 少々 |
にんじん | 30g |
ごま油 | 大3 |
ちりめんじゃこ | 大3(36g) |
酢 | 大2 |
しょうゆ | 大1 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①大根とにんじんは千切り、大根の葉は小口切りにして切りそろえ、水にさらす。
②フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、カリッとなったら酢としょうゆを加えて煮立てる。
③①の水気をしっかりと切って器に盛り、あつあつの②を上にかけ、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
じゃこをごま油で炒めたところに酢としょうゆを加えるとホットなドレッシングに変身。
大根とにんじんが少ししんなりとして食べやすくなります。