胃腸に優しい「大根とにんじんのシャキシャキサラダ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、胃腸を優しく労わってくれると言われています。大根のビタミンCがシミ・ソバカスを防ぎ、にんじんのビタミンAが肌荒れも防ぐ効果も期待できます。じゃこが日頃不足しがちなカルシウムも補ってくれるヘルシーな一品です。

大根とにんじんのシャキシャキサラダ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約223kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 大根200g
 大根の葉少々
 にんじん30g
 ごま油大3
 ちりめんじゃこ大3(36g)
 酢大2
 しょうゆ大1
 黒こしょう少々

【作り方】
①大根とにんじんは千切り、大根の葉は小口切りにして切りそろえ、水にさらす。
②フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、カリッとなったら酢としょうゆを加えて煮立てる。
③①の水気をしっかりと切って器に盛り、あつあつの②を上にかけ、黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
じゃこをごま油で炒めたところに酢としょうゆを加えるとホットなドレッシングに変身。
大根とにんじんが少ししんなりとして食べやすくなります。

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