
かぶの食物繊維がおなかの中を大掃除し便秘を予防・改善してくれると言われています。かぶに熱をかけることで柔らかくトロトロになり甘味が増し薄味でおいしくいただけます。電子レンジで簡単に作れるのでもう一品おかずがほしい時におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
かぶ | 3個(250g) |
ベーコン(3cm幅に切る) | 50g |
(A) | |
・水 | 300cc |
・固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
かぶの葉(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①かぶは茎を1cmつけ、1個を8つに切り(くし型)、皮をむく。
②深めのボウルにかぶ、ベーコン、Aを入れてレンジ強で3分加熱し、塩、こしょうで味をととのえ、かぶの葉を散らす。
【ワンポイント】
かぶはすぐにやわらかくなるので、レンジ調理がおすすめ。