
梅干のクエン酸やリンゴ酸にはエネルギー代謝を円滑にさせ体内に疲労物質がたまらないようにして疲労を回復させる効果があると言われています。豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和させてくれる効果も期待できるヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
梅干(種を取って細かく刻む) | 2個 |
(A) | |
・ごま油 | 小1 |
・酢 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小2 |
絹ごし豆腐(3cm角に切る) | 1丁(300g) |
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
長ねぎ(千切り) | 少々 |
【作り方】
①Aと梅干を混ぜ合わせる。
②豆腐を器に盛り、きゅうりをのせて①をかけ、ねぎを添える。
【ワンポイント】
市販の中華風ドレッシングでもOK。