消化促進「みょうがの甘酢漬け」

LoadingAdd to favorites

みょうがの香り成分アルファピネンには食欲を増進させ血液の循環をよくしてくれる効果が期待できると言われています。みょうがのゆでたものを甘酢に漬ける事でみょうがが薄い桃色になり彩りがよくなります。常備菜として作っておくと色々使える便利な一品です。

みょうがの甘酢漬け
2人分の金額約242円 1本分のカロリー約10kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 みょうが12本(200g)
 (A)
 ・酢50cc
 ・しょうゆ大1/2
 ・砂糖大2

【作り方】
①鍋にAを入れて煮立てる。
②みょうがをたっぷりの湯でゆで、湯を切って熱いうちに①に30分以上漬け込む。

【ワンポイント】
大人になるとこのおいしさがわかります。旬の味を味わいましょう。

Print Friendly, PDF & Email