
みょうがの香り成分アルファピネンが食欲を増進させ、血液の循環を良くして体を温める作用があると言われています。薄い桃色のみょうがの甘酢漬けが鶏ささみの淡白な味を引き立て彩りもよく食欲を増加させてくれる一品です。

【材料(2人分)】
鶏ささみ | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
青じそ(千切り) | 5枚 |
甘酢みょうが(縦半分に切り薄切り) | 2本 |
【作り方】
①鶏ささみを耐熱容器に入れてAをふりかけ、ラップをしてレンジ強で1分半くらい加熱し、冷めたら細かくさく。
② Bを混ぜ合わせる。ボウルに①と青じそと甘酢みょうがを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてあえ、器に盛る。
【ワンポイント】
鶏ささみは酒蒸しにしておくと、いろいろ便利ですよ。甘酢みょうがの作り「みょうがの甘酢漬け」レシピを参考にしてください。