
合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防しビタミンB1が疲れを回復させイライラを防いでくれ、ビタミンB2やナイアシンがお肌を健康に保ってくれると言われています。お母さまの愛情がいっぱいの「ハービー」型ハンバーグはお子さまに喜んでいただける一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
サラダ油 | 大1 |
合びき肉 | 150g |
パン粉 | 大3 |
卵(溶いておく) | 1/2個 |
塩、こしょう | 少々 |
とけるチーズ | 2枚 |
うずらの卵(ゆでて輪切りにする) | 1個 |
ラディッシュ(薄切り) | 1個 |
ピーマン(さっとゆでる) | 少々 |
ケチャップ | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を大1/2熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてボウルに入れ、合びき肉、パン粉、溶き卵を加え、塩、こしょうをふって練り合わせる。
②残りのサラダ油をフライパンにひき①をハービー型にしてゆっくりと焼く。
③②の熱いうちに、とろけるチーズ、うずらの卵、ラディッシュ、ピーマン、ケチャップをハービーの形に飾る。
【ワンポイント】
お誕生日やパーティーにひと手間かけてみましょう。