
さやいんげんのアスパラギン酸とビタミンB群には疲労回復効果やスタミナ増強効果があると言われています。レクチンが免疫力も強化してくれると言われています。さやいんげんのシャキシャキとした食感がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り)(水にさらす) | 大1 |
マカロニ(ゆでる) | 50g |
いんげん(3〜4cmくらいの長さに切りそろえ、固めにゆでる) | 100g |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大3 |
・こしょう | 少々 |
・塩、砂糖 | 各小1/2 |
ゆで卵(みじん切り) | 1個 |
【作り方】
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切りを入れ、マカロニとさやいんげんを加えてあえる。
②①を皿に盛り、上にゆで卵のみじん切りを散らす。
【ワンポイント】
市販のフレンチドレッシングを使ってもOK。