
もやしのビタミンCが風邪を予防し美肌効果。亜鉛が新陳代謝を促し味覚障害を予防。アスパラギン酸がスタミナ増強。豚肉のビタミンB1がイライラを鎮め疲労を回復。梅干のクエン酸が胃腸の働きを促し食欲を増加させてくれる一品。

【材料(2人分)】
もやし(ひげ根をとる) | 1袋(200g) |
ピーマン(細切り) | 1個 |
カラーピーマン(あれば)(細切り) | 1/2個 |
豚肉薄切り肉 | 50g |
(A) | |
・梅干(果肉を小さくちぎる) | 1個 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①鍋にお湯を沸かしてもやしをゆで、ピーマン、豚肉を加えてさっとゆで、水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とあえる。
【ワンポイント】
一つの鍋で順番に、もやし、ピーマン、豚肉をゆでてください。