
牛乳のカルシウムは消化吸収に優れ骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防してくれ、イライラも鎮め精神を安定させてくれます。寒天の食物繊維が満腹感をもたらし食べすぎも防いでくれ、便秘も解消してくれる一品です。

【材料(2人分)】
水 | 100cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 200cc |
黄桃(缶詰) | 1/2缶 |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、沸騰したら砂糖と牛乳を加えて混ぜ、火を止める。型に流し入れ、冷やして固める。
②黄桃を2個を4つ切りにし、シロップをとっておく。
③①が固まったらひし形に切って器に盛り、黄桃と黄桃缶のシロップ入れてミントを飾る。
【ワンポイント】
缶詰の汁をシロップがわりに使いました。