
ほたての鉄分とビタミンB12と葉酸が貧血を予防・改善。タウリンが血圧を正常に保ちコレステロールを下げて動脈硬化を予防。寒天の食物繊維が便秘を解消しお腹すっきり。寒天ドレッシングが涼しげでおしゃれなサラダ。

【材料(2人分)】
ほたて貝柱(1個を4等分する) | 4個(130g) |
きゅうり(乱切り) | 1本 |
塩 | 少々 |
<ドレッシング> | |
・水 | 120cc |
・粉寒天 | 2g |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50cc |
・酢 | 30cc |
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れ、粉寒天を煮溶かし、1分以上沸騰させる。めんつゆと酢を加え、冷やして固める。
②ほたてときゅうりにさっと塩をふって混ぜる。
③固まった①を1.5cm角に切り、②と合わせて器に盛る。
【ワンポイント】
冷たくして召しあがってください。
寒天はドレッシングにも使えるすぐれものです。