
ほうれん草のビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし風邪や肌荒れを予防。ほうれん草の鉄分が葉酸とともに貧血を予防。ビタミンA・C・Eの抗酸化力でがんや生活習慣病も予防。ちくわとほうれん草をマヨネーズ焼きにしてあるのでお子さまにも喜んで食べていたいただける一品。

【材料(2人分)】
ほうれん草(幅3cmに切る) | 100g |
しょうゆ | 少々 |
ちくわ(縦2つに切って厚みを半分にする) | 4本 |
マヨネーズ | 大3 |
【作り方】
①ほうれん草をゆで、しょうゆで下味をつける。
②ちくわに①を入れてマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼く。
【ワンポイント】
ほうれん草もおひたしばかりではあきますよね。
ちくわにのせてグラタン風にしてみました。