老化予防に「鶏肉の中華マリネ」

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白すりごまのリノール酸がコレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが抗酸化作用を促進し老化を防止。鶏肉のビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防止。ごまの風味が食欲をそそる一品。

鶏肉の中華マリネ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約224kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 ・長ねぎ(青い部分)適量
 ・しょうが(千切り)1片
 (B)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大2
 ・白すりごま大2
 にんじん(千切り)30g
 長ねぎ(白い部分)(千切り)1/2本
 干ししいたけ(水で戻して千切り)1枚

【作り方】
①鶏肉を耐熱皿にのせ、鶏肉の上にAと長ねぎの青いところとしょうがの皮などをのせ、ラップをしてレンジ強で2分くらい加熱。冷めたら鶏肉を大きめにさく。
②Bの調味料を合わせ、千切りしたにんじん、長ねぎ、干しいたけ、しょうがと①を10〜20分くらい漬け込み、器に盛る。

【ワンポイント】
ソーメンなどのおかずにぴったり。

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