Add to favorites
白すりごまのリノール酸がコレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが抗酸化作用を促進し老化を防止。鶏肉のビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防止。ごまの風味が食欲をそそる一品。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・長ねぎ(青い部分) | 適量 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・白すりごま | 大2 |
にんじん(千切り) | 30g |
長ねぎ(白い部分)(千切り) | 1/2本 |
干ししいたけ(水で戻して千切り) | 1枚 |
【作り方】
①鶏肉を耐熱皿にのせ、鶏肉の上にAと長ねぎの青いところとしょうがの皮などをのせ、ラップをしてレンジ強で2分くらい加熱。冷めたら鶏肉を大きめにさく。
②Bの調味料を合わせ、千切りしたにんじん、長ねぎ、干しいたけ、しょうがと①を10〜20分くらい漬け込み、器に盛る。
【ワンポイント】
ソーメンなどのおかずにぴったり。