老化予防に「なすとピーマンのみそ炒め」

LoadingAdd to favorites

なすのポリフェノールが活性酸素を除去しがんや老化を予防。なすの紫色素ナスニンが視力を改善し動脈硬化も予防。油で炒める事でナスニンの吸収率がアップ。炒める事でピーマンのビタミンCの吸収率もアップ。ピリ辛みそが食欲をそそる一品。

なすとピーマンのみそ炒め
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約176kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 なす(輪切りにして水にさらす)3本(90g×3)
 ピーマン(半分に切り、種を取って乱切り)2個
 サラダ油大2
 豆板醤小1
 (A)
 ・みそ大1
 ・酒大1
 ・砂糖大1/2
 ・しょうゆ大1/2

【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、なすを加えてさっと炒める。
②Aを合わせて①に入れて炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
豆板醤はゆっくり炒めると、さらに香りが出ますよ。

Print Friendly, PDF & Email