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なすのポリフェノールが活性酸素を除去しがんや老化を予防。なすの紫色素ナスニンが視力を改善し動脈硬化も予防。油で炒める事でナスニンの吸収率がアップ。炒める事でピーマンのビタミンCの吸収率もアップ。ピリ辛みそが食欲をそそる一品。
【材料(2人分)】
なす(輪切りにして水にさらす) | 3本(90g×3) |
ピーマン(半分に切り、種を取って乱切り) | 2個 |
サラダ油 | 大2 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、なすを加えてさっと炒める。
②Aを合わせて①に入れて炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
豆板醤はゆっくり炒めると、さらに香りが出ますよ。