
鮭の赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用で目や肌の老化を防止。EPAの血液サラサラ効果で動脈硬化も予防。DHAが脳の働きを活性化。ビタミンDがカルシウムの吸収率を高め骨粗鬆症を予防。鮭のサーモンピンクと卵の黄色の彩りがきれいでお弁当に最適な一品。

【材料(2人分)】
塩鮭(焼いて身をほぐす) | 1/2切れ(40g) |
卵 | 1個 |
酒 | 小1 |
ご飯 | 400g |
塩 | 少々 |
大葉(あれば) | 2枚 |
【作り方】
①コップに卵を割り入れて溶きほぐし、酒小1と塩少々を入れて混ぜる。レンジ強に50秒くらいかけて菜箸で混ぜて炒り卵を作る。
②熱いご飯に鮭と①を混ぜ、塩少々を手につけて俵型ににぎり、大葉をしいた皿に盛りつける。
【ワンポイント】
レンジの炒り卵は絶対のおすすめです。
残りものの鮭の活用法です。