動脈硬化予防に「鮭と炒りたまごのおむすび」

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鮭の赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用で目や肌の老化を防止。EPAの血液サラサラ効果で動脈硬化も予防。DHAが脳の働きを活性化。ビタミンDがカルシウムの吸収率を高め骨粗鬆症を予防。鮭のサーモンピンクと卵の黄色の彩りがきれいでお弁当に最適な一品。

鮭と炒りたまごのおむすび
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 塩鮭(焼いて身をほぐす)1/2切れ(40g)
 卵1個
 酒小1
 ご飯400g
 塩少々
 大葉(あれば)2枚

【作り方】
①コップに卵を割り入れて溶きほぐし、酒小1と塩少々を入れて混ぜる。レンジ強に50秒くらいかけて菜箸で混ぜて炒り卵を作る。
②熱いご飯に鮭と①を混ぜ、塩少々を手につけて俵型ににぎり、大葉をしいた皿に盛りつける。

【ワンポイント】
レンジの炒り卵は絶対のおすすめです。
残りものの鮭の活用法です。

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