動脈硬化予防に「キャベツといかのみそ炒め」

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キャベツの食物繊維が便秘を解消。ピーマンの熱に強いビタミンCとビタミンCの吸収を助け毛細血管を強くするビタミンPが動脈硬化を予防。いかのタウリンが血圧やコレステロールを下げ生活習慣病を予防。豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼させてくれる一品。

キャベツといかのみそ炒め
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 いか(皮をむき、わたをのぞいて1cm幅の輪切り)1ぱい(200g)
 サラダ油大1
 にんにく(みじん切り)1片
 塩、こしょう少々
 えのきだけ(石づきを取り、2つに切る)1/2パック(50g)
 キャベツ(食べやすい大きさに切る)大2枚(200g)
 ピーマン(種を取って、輪切り)2個(50g)
 (A)
 ・みそ大1
 ・酒大1
 ・みりん大1/2
 ・豆板醤小1/2

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらいかも入れて炒め、塩、こしょうをふってフライパンから取り出す。
②①のフライパンにえのきだけ、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、フライパンから取り出しておいたいかを戻す。Aを混ぜて作った調味料を加え、混ぜ合わせて味付けをする。

【ワンポイント】
辛みそが味のポイントです。

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