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ごぼうの食物繊維が整腸作用を促し便秘を予防・改善。ごぼうの歯ごたえのもとイヌリンが腎機能を高め利尿作用を促進。干しいたけエリタデニンとごぼうの食物繊維がコレステロールの代謝を促し動脈硬化や高血圧を予防してくれる一品。
【材料(2人分)】
ごぼう(千切りして水にさらす) | 100g |
にんじん(千切り) | 30g |
干ししいたけ(水で戻し千切り) | 1枚 |
白滝(ゆでて食べやすい長さに切る) | 1/2袋 |
ピーマン(縦半分に切り、種を取って千切り) | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・酒 | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけの順に炒め、白滝を加えてさらに炒める。最後にピーマンを加える。
②①にAを入れ、強火でさっと炒めて仕上げる。
【ワンポイント】
残り野菜で作ってみてください。