貧血予防に「キャベツとあさりのワイン蒸し」

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あさりのビタミンB12と鉄分が貧血を予防・改善。タウリンが血圧やコレステロールを下げ動脈硬化を予防し、肝細胞の再生を促し肝機能を強化。キャベツの食物繊維が便秘も解消。あさりの旨み成分コハク酸と春キャベツの甘味がおいしさを引き立てる一品。

キャベツとあさりのワイン蒸し
2人分の金額約326円 1人分のカロリー約100kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あさり(殻つき)120g
 キャベツ(食べやすく手でちぎる)150g
 にんにく(皮をむいてつぶす)1片
 唐辛子(種をぬく)1本
 白ワイン大2
 バター大1
 塩小1/4
 こしょう少々

【作り方】
①耐熱容器にキャベツをしき、その上にあさりを並べ、にんにく、唐辛子、白ワインを入れてレンジであさりの口が開くまで加熱する。(約4分くらい)
②あさりが開いたらバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
あさりの酒蒸しにキャベツを加えてみました。
キャベツにあさりのうまみがうつってキャベツもたくさん食べられます。

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