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あさりのビタミンB12と鉄分が貧血を予防・改善。タウリンが血圧やコレステロールを下げ動脈硬化を予防し、肝細胞の再生を促し肝機能を強化。キャベツの食物繊維が便秘も解消。あさりの旨み成分コハク酸と春キャベツの甘味がおいしさを引き立てる一品。
【材料(2人分)】
あさり(殻つき) | 120g |
キャベツ(食べやすく手でちぎる) | 150g |
にんにく(皮をむいてつぶす) | 1片 |
唐辛子(種をぬく) | 1本 |
白ワイン | 大2 |
バター | 大1 |
塩 | 小1/4 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器にキャベツをしき、その上にあさりを並べ、にんにく、唐辛子、白ワインを入れてレンジであさりの口が開くまで加熱する。(約4分くらい)
②あさりが開いたらバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
あさりの酒蒸しにキャベツを加えてみました。
キャベツにあさりのうまみがうつってキャベツもたくさん食べられます。