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青梗菜は油と相性がよくカロチンを効率的に摂取でき風邪予防に効果的。カルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症も予防。カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧も予防。くせのない淡白な中国野菜青梗菜がひき肉あんでおいしくいただける一品。
【材料(2人分)】
チンゲン菜(縦に4つ割りにし葉と茎を分ける) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
豆板醤 | 大1/2 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・水 | 100cc |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1/2 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油大1を熱して青梗菜を炒め、塩、こしょうをふり、しんなりしたら鍋から取り出し、皿に並べる。
②中華鍋にサラダ油大1を足し、豆板醤を入れて炒め、ねぎとひき肉を加えて炒め、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉をまわし入れる。
③①の皿の上に②をかける。
【ワンポイント】
青梗菜は茎の方から炒めてください。辛さは好みで加減してください。