
小松菜のカルシウム含量は、ほうれん草の約5倍。豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラも予防。ビタミンAが皮膚を健康に保ち美肌効果。いかげそのタウリンがコレステロールを減少させ動脈硬化も予防。韓国風のピリ辛たれが食欲をそそる一品。

【材料(2人分)】
いかの足 | 2杯分(100g) |
小松菜 | 1/3把(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・豆板醤 | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・半ずりごま | 大1 |
・酢 | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①小松菜をゆで、引き上げてからいかげそもゆでる。
②小松菜の水気を切り、3〜4cmに切る。
③Aを混ぜてたれをつくり、いかげそと小松菜をあえる。
【ワンポイント】
残りもののいかげそを韓国風にグレードアップ。