
あじのEPAとごまのリノール酸・リノレン酸が血液をサラサラにして血中のコレステロールや中性脂肪を減少させ動脈硬化や血栓を予防。あじのタウリンが疲労を回復。ごまが日頃不足しがちなカルシウムを補給し骨粗鬆症も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
あじ(3枚におろす)(1個を4切れの櫛切り) | 正味100g |
(A) | |
・塩、酒 | 少々 |
(B) | |
・牛乳 | 大2 |
・小麦粉 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
白ごま | 大1?3 |
サラダ油 | 大2 |
レタス(手でちぎる) | 2枚 |
トマト(4つに切る) | 1個 |
レモン(くし切り) | 1/2個 |
【作り方】
①あじにAで下味をつける。
②Bをあわせて①を入れ、白ごまをたっぷりつける。
③フライパンにサラダ油を入れ、②をこんがりと両面焼く。
④皿に盛りレタスとトマト、レモンを添える。
【ワンポイント】
下味がしっかりついているのでお弁当のおかずにもぴったり。