血液サラサラ「鯵(あじ)の白ごま焼き」

LoadingAdd to favorites

あじのEPAとごまのリノール酸・リノレン酸が血液をサラサラにして血中のコレステロールや中性脂肪を減少させ動脈硬化や血栓を予防。あじのタウリンが疲労を回復。ごまが日頃不足しがちなカルシウムを補給し骨粗鬆症も予防してくれる一品。

鯵(あじ)の白ごま焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約267kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 あじ(3枚におろす)(1個を4切れの櫛切り)正味100g
 (A)
 ・塩、酒少々
 (B)
 ・牛乳大2
 ・小麦粉大2
 ・しょうゆ小1
 白ごま大1?3
 サラダ油大2
 レタス(手でちぎる)2枚
 トマト(4つに切る)1個
 レモン(くし切り)1/2個

【作り方】
①あじにAで下味をつける。
②Bをあわせて①を入れ、白ごまをたっぷりつける。
③フライパンにサラダ油を入れ、②をこんがりと両面焼く。
④皿に盛りレタスとトマト、レモンを添える。

【ワンポイント】
下味がしっかりついているのでお弁当のおかずにもぴったり。

Print Friendly, PDF & Email