血液サラサラ「あじのトマトソース煮」

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あじのEPAが血液の流れをよくして動脈硬化や血栓を予防。DHAが脳を活性化。トマトのカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防。トマトのリコピンの抗酸化作用で活性酸素も除去しがんも予防してくれる効果も期待できる一品。

あじのトマトソース煮
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約254kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 あじ(3枚におろす)正味150g
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 トマト(皮と種を取りざく切り)1個(200g)
 ローリエ1枚
 ピーマン(種を取り薄く輪切り)2個
 塩、こしょう少々
 小麦粉適量
 オリーブオイル大2

【作り方】
①あじに塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大1を熱しあじの両面を焼き取り出す。
②①のフライパンにオリーブオイルを足して玉ねぎを炒め、トマトとローリエを加えて煮て、①のあじを戻して弱火で5分くらい煮る。
③塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを加えて火を止め、皿に盛る。

【ワンポイント】
あじ以外で、たら、いわしなどでもお試しください。

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