
あじのEPAが血液の流れをよくして動脈硬化や血栓を予防。DHAが脳を活性化。トマトのカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防。トマトのリコピンの抗酸化作用で活性酸素も除去しがんも予防してくれる効果も期待できる一品。

【材料(2人分)】
あじ(3枚におろす) | 正味150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
トマト(皮と種を取りざく切り) | 1個(200g) |
ローリエ | 1枚 |
ピーマン(種を取り薄く輪切り) | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大2 |
【作り方】
①あじに塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大1を熱しあじの両面を焼き取り出す。
②①のフライパンにオリーブオイルを足して玉ねぎを炒め、トマトとローリエを加えて煮て、①のあじを戻して弱火で5分くらい煮る。
③塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを加えて火を止め、皿に盛る。
【ワンポイント】
あじ以外で、たら、いわしなどでもお試しください。