
たけのこの旨み成分チロシンが新陳代謝を活発にし脳を活性化、老化も予防。食物繊維が便秘を予防・改善。カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧も予防。アスパラのアスパラギン酸が疲労を回復。たけのこの旬の味を楽しみながら老化を防げる一品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(ひと口大に切る) | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(白い部分を2cm幅に切る) | 1/2本 |
ゆでたけのこ(食べやすい大きさに切る) | 200g |
グリーンアスパラガス(色よくゆで4等分する) | 2本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・水 | 100cc |
【作り方】
①サラダ油を熱した鍋で、塩、こしょうをした鶏肉をこんがり焼く。長ねぎもさっと焼く。
②①にAを入れ、たけのこも加えて煮付ける。
③煮汁がなくなったら器に盛り、アスパラを添える。
【ワンポイント】
和風になりがちなたけのこに、鶏肉をプラスしてボリュームをつけました。