老化予防に「鶏もも肉とたけのこの煮もの」

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たけのこの旨み成分チロシンが新陳代謝を活発にし脳を活性化、老化も予防。食物繊維が便秘を予防・改善。カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧も予防。アスパラのアスパラギン酸が疲労を回復。たけのこの旬の味を楽しみながら老化を防げる一品。

鶏もも肉とたけのこの煮もの
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(ひと口大に切る)1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 長ねぎ(白い部分を2cm幅に切る)1/2本
 ゆでたけのこ(食べやすい大きさに切る)200g
 グリーンアスパラガス(色よくゆで4等分する)2本
 サラダ油大1
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大3
 ・水100cc

【作り方】
①サラダ油を熱した鍋で、塩、こしょうをした鶏肉をこんがり焼く。長ねぎもさっと焼く。
②①にAを入れ、たけのこも加えて煮付ける。
③煮汁がなくなったら器に盛り、アスパラを添える。

【ワンポイント】
和風になりがちなたけのこに、鶏肉をプラスしてボリュームをつけました。

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