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ニラ特有の香り硫化アリル・メチルが血液を浄化しサラサラ効果。血行をよくして体を温め冷え症改善。豚肉のビタミンB1の吸収を助け糖質の代謝を促し疲労を回復。ニラのにおいの素硫化アリルがスタミナをつけてくれるお疲れ気味の方におすすめの一品。
【材料(2人分)】
豚もも肉(細切り) | 150g |
(A) | |
・酒、しょうゆ、片栗粉 | 各小1 |
・長ねぎ(細切り) | 10cm(30g) |
にら(5cmくらいに切る) | 1/2束(150g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2束 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ、ケチャップ | 各大1 |
・酢、砂糖 | 各大1 |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら①を炒め、肉の色が変わったらねぎとニラとしめじを炒める。
③②にBをまわし入れ、味をととのえる。
【ワンポイント】
フライパン一つでさっと仕上がります。