
梅のクエン酸が胃腸の働きを促し、たんぱく質の消化を促進。TCAサイクルを円滑にし疲労を回復。玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めて体力をアップし疲労を回復。たこのタウリンが肝機能も強化してくれる一品。

【材料(2人分)】
新玉ねぎ(1cm幅のくし切りにしてさっとゆでる) | 1個(150g) |
ゆでだこ(乱切り) | 100g |
(A) | |
・梅干(果肉) | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・ごま油 | 大1 |
【ワンポイント】
①ボウルに新玉ねぎとたこを入れてあわせる。
②Aを混ぜ合わせ、①をあえて器に盛る。
【ワンポイント】
新玉ねぎをさっとゆでるとさらに甘味が増します。