
アスパラのアスパラギン酸が新陳代謝を促したんぱく質の合成を高め疲労回復効果。穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし動脈硬化を予防。クリームチーズのカルシウムがイライラを鎮め骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症も予防。不足しがちなカルシウムが補える一品。

【材料(2人分)】
クリームチーズ(1.5cmの角切り) | 100g |
グリーンアスパラガス(ゆでて1.5cmの角切り) | 100g |
しょうゆ | 大1 |
かつお節 | 1袋(5g) |
ご飯 | 2膳 |
【作り方】
①クリームチーズとアスパラを合わせてしょうゆをまぶし、削り節を加えてあえる。
②あつあつのご飯に①をのせる。
【ワンポイント】
クリームチーズを洋風のどんぶりに仕上げてみました。クリームチーズとしょうゆは意外にいけてます。