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豆腐のイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防。レシチンやリノール酸が血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。新玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにし、血栓を予防。お酒の肴にもなる一品。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐(4つに切り水きりする) | 1丁(300g) |
新玉ねぎ(薄切りし水にさらし水気をきる) | 1/2個(100g) |
かつお節 | 1/2袋(2.5g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大4 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①Aを合わせる。
②豆腐を器に盛って玉ねぎを上にのせ、削り節をかけて①をかける。
【ワンポイント】
新玉ねぎの時期にこそ召し上がっていただきたい一品です。カロリーが気になる方はAをポン酢にかえると約120kcalになります。