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かれいのカルシウムとカルシウムの働きを助けるビタミンDが骨粗鬆症を予防。タウリンが胆汁酸の分泌を促しコレステロールを排泄し動脈硬化を予防。玉ねぎ硫化アリルの血液サラサラ効果で動脈硬化や血栓を予防。揚げ物なのにさっぱりいただける一品。
【材料(2人分)】
かれい | 2尾(150g×2) |
揚げ油 | 適量 |
新玉ねぎ(薄く切って水にさらす) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 50cc |
・酢 | 大3 |
【作り方】
①かれいの水気を取り、熱した揚げ油でゆっくり揚げる。一度取り出し、さらに鍋に戻し色よく揚げる。
②Aを小鍋で煮立たせる。
③①に②をかけ、水気を切った新玉ねぎのスライスをこんもりのせる。
【ワンポイント】
使いまわしの揚げ油を使ってじっくり揚げてください。骨までやわらかになります。