
ビタミンB2が細胞の再生を促し、健康な皮膚や髪作りにお役立ち。鉄分や銅が造血作用を促し貧血を予防。ビタミンCが鉄や銅の吸収率をアップ。そら豆をおいしく味わえる一品。

【材料(2人分)】
そら豆 | 正味100g |
(A) | |
・砂糖 | 大5 |
・塩 | 小1/3 |
・水 | 大6 |
【作り方】
①鍋にお湯をわかし、そら豆は甘皮のついたまま固めにゆで、さっと冷水にとって指でつまみ、押し出すようにして甘皮をとる。
②小鍋にAを入れて煮立て、火からおろしてそら豆を入れ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
【ワンポイント】
そら豆というと塩ゆでが定番ですが、甘いそら豆もおいしいです。箸休めにどうぞ。