
かぼちゃの抗酸化トリオビタミンA・C・Eががんや動脈硬化を予防。ビタミンAとCが皮膚や粘膜の抵抗力を高め風邪を予防し美肌作りをお手伝い。かぼちゃと寒天の食物繊維が腸内の有害物質を排出し大腸がんを予防し便秘を解消してくれる一品。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(皮と種を取り薄切り) | 正味150g |
水 | 小2 |
(A) | |
・水 | 200cc |
・粉寒天 | 2g |
砂糖 | 80g |
【作り方】
①かぼちゃをビニール袋に入れて水小2を加え、レンジ強で2〜3分加熱。やわらかくなったら麺棒、なければ手でつぶす。
②小鍋にAを入れ、混ぜながら1分半くらい沸騰させて煮溶かし、砂糖も加える。
③②に①のペーストになったかぼちゃを加え混ぜ、型に流し入れ固める。
④③が固まったら型からだし切りそろえ皿に盛る。
【ワンポイント】
甘煮以外の食べ方です。色もきれいですよ。